lunes, 11 de octubre de 2010

PRODUCCIÓN INTENSIVA DE FRUTALES (GUAYABA, AGUACATE Y DURAZNO) CON ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍA CHILENA E ISRAELI - FINCA VILLA LUZ- SENA BARBOSA

ANTECEDENTES

La producción de frutales en Colombia se hace en un alto porcentaje con criterios tradicionales en su establecimiento así como en su manejo agronómico en donde se pude resaltar bajas densidades de siembra, ineficientes sistemas de poda y la casi nula implementación de riego.
En razón a lo anterior el SENA Regional Santander ha venido liderando desde el año 2007 un modelo de producción de frutales con enfoque de tecnología de punta para lo cual se concertó la asesoría de Ingenieros Chilenos expertos en producción de frutales, cabe resaltar que Chile es hoy día unos de los referentes mundiales y uno de los pioneros en la producción mundial de frutales como durazno, aguacate hass, manzana, cítricos, uvas entre otras; y para el año 2010 se llevó a cabo el “2º curso de riego y fertirriego en la agricultura intensiva para profesionales del SENA-Colombia” en el Centro de Cooperación Internacional para el Desarrollo Agrícola CINADCO” en Israel donde participaron 19 instructores SENA de diferentes Centros y regiones del país.
Como resultado de los anteriores eventos se inició el proyecto de siembra de 3 Has de frutales en la finca Villa Luz del Centro de Gestión Agroempresial del Oriente SENA-Vélez, en donde se aplican los conocimientos y las tecnologías adquiridas en estos procesos de transferencia consistentes principalmente en:

• Diseño de plantaciones en camellones


• Altas densidades de siembra (300% más de las actualmente utilizadas)
• Diseño e instalación de sistemas de fertirrigación
• Manejo eficiente de podas de formación, mantenimiento y producción.
¿El proyecto resuelve una necesidad del sector productivo?

Este proyecto fundamentalmente busca generar otra opción productiva para los cultivadores de la región tradicionalmente dedicados al cultivo de la caña y a la recolección de la guayaba en la época de cosecha de los cultivos silvestres; dos actividades que hoy día ofrece limitadas posibilidades de ingresos a nuestros campesinos que teniendo tierras, agua y condiciones agroecológicas buenas, podrían mejorar sus economías familiares.

De igual manera con este proyecto se adopta y a la vez se genera nueva tecnología de punta para los productores frutícolas de todo el país en aras de mejorar este sector productivo agrícola ya que Colombia tiene las suficientes potencialidades para convertirse en uno de los principales productores de frutas de la región debido a sus condiciones agroecológicas ideales y las grandes posibilidades de mercados tanto a nivel nacional como de exportación.

¿El proyecto mejora el proceso/producto/servicio existente?

Con este modelo de plantaciones bajas (no más de 3 metros de alto) y la instalación de fertirriego se mejora todo el proceso productivo tanto de manejo del cultivo como de cosecha del producto que finalmente se ve reflejado en mejora de la calidad de la fruta así como en un aumento de los rendimientos por unidad de área.

¿El proyecto involucra el uso de nuevas técnicas y tecnologías de proceso?

La tecnología de construcción de camellones para el establecimiento de frutales se fundamenta en el control que se puede hacer de la humedad del sistema radicular de la planta, siendo ésta crítica para el caso del aguacate que es un cultivo muy sensible al exceso de humedad de la raíz. Es obligatorio que se hagan los camellones y se diseñe el sistema de fertirriego a partir de un levantamiento topográfico y altimétrico del predio que nos permita su diseño, construcción e instalación; labor en la cual ha sido vital el apoyo del programa de formación “Tecnólogo en Topografía” pues son estos aprendices conjuntamente con su instructor quienes poseen y adquieren las competencias relacionadas con este tema.

¿Los productos finales son susceptibles a protección industrial y/o derechos de autor?

Los productos generados en este proyecto no son objeto de protección industrial ni derechos de autor sino que más bien queremos que todos los procesos y procedimientos aplicados y generados allí sean conocidos, adoptados y aplicados por los productores de frutas del país lo cual les permitirá mejorar la producción y la productividad de sus empresas.

¿Los productos obtenidos en el proyecto pueden ser posicionados en el mercado?

El mercadeo de frutas en un renglón con excelentes perspectivas tanto a nivel nacional como a nivel internacional; para el caso de aguacate el país presenta un déficit de 60.000 toneladas/año de fruta para consumo en fresco las cuales deben importarse de Ecuador y Venezuela principalmente, además este frutal es apetecido en muchos países del mundo los cuales demandas grandes cantidades de fruta tales como Estados Unidos y Europa; para el caso de durazno existe en el país buenas oportunidades de mercado, es muy sabido que se traen grandes cantidades de Chile para abastecer el consumo interno, por esta razón se sembrará la variedad “Jarillazo” que es la que presenta hoy día las mejores cualidades para consumo en fresco y la variedad “Jarillo” con excelentes cualidades para la agroindustria y el procesamiento teniendo en cuenta que nuestro Centro de Formación cuenta con un ambiente de última tecnología en procesamientos de frutas y verduras; finalmente la Guayaba es la materia prima obligada para nuestra conocida agroindustria del bocadillo que representa empleo e ingresos a cientos de familias de la provincia, además de existir prospectivas de mercado para consumo en fresco siempre y cuando se produzca fruta de primera calidad.

(Para obtener más información de su proyecto, vea los gadgets del lado derecho de su pantalla)

1 comentario:

Amado Bonilla dijo...

Desde Honduas, los felicito por sus proyectos y compartir sus conocimientos.